Facebook Messenger
發送 Facebook Messenger

 

2018

> 得獎作品 > 2018

 

 

看見台灣正能量

本屆共計22部影片、14間企業報名角逐,經10位專業評審於會議中討論,最後選出13件獲獎作品。本屆影展為鼓勵社會一般大眾參與,並新增「Facebook最佳人氣獎」,開放民眾於網路參與投票。 

台灣企業永續學院簡又新院長表示,微電影與多媒體已成為普遍的傳播工具,影響力更是無遠弗屆且有目共睹,本學院主辦「台北金雕微電影展」,期盼藉由微電影的力量,發掘企業致力永續發展和善盡社會責任的成果,呈現企業永續創新能量及多元創意溝通方式,微電影須於極短的時間內表達出故事意象及主軸情節,為表揚每位製作者的專業與製作單位之巧思,本評選活動之獎項命名為「金鵰獎」,意取諧音「精雕」細琢之意。盼藉由本活動讓參與的貴賓與社會大眾藉由影片欣賞,對台灣企業對永續發展及企業社會責任工作的貢獻有進一步的認識。經影音與拍攝技巧及企業永續意象兩組集結國內相關領域權威評審群進行評比後,頒發本屆微電影評選獲獎企業獎項,並播映獲獎作品供民眾欣賞。 

身兼評審的李崗導演表示,本屆入圍作品均頗具水準,很高興參與連續兩屆的評選,瞭解到台灣的企業致力本身的永續發展外,同時克盡企業社會責任;而最讓自己感動的是透過本獎活動,讓台灣的正能量讓更多人看見。「台灣企業永續學院」舉辦本獎評選,除抛磚引玉外,更希望文化傳播的軟實力能在臺灣發光發熱。 

本次活動獎項分別頒發八大獎項,包括:「最佳影片」及「優等影片」、「社會共融」、「經營治理類、「環境資源」、「拍攝創意」、「原創劇本」、「拍攝技巧」、以及本屆首次頒發,由社會大眾投票參與評選之「Facebook最佳人氣獎」;相關獲獎企業及作品分述如後。 

中信金控之參賽作品「人生界外球」,從眾多參賽作品中脫穎而出,勇奪本屆「最佳影片」。「優等影片」則為台電公司「爸爸回來了」、全球人壽「因為愛責任在_棒球圓夢計劃」、新光人壽「為改變 做好準備」、富邦基金會「愛,是不怕缺少的」等獲得。 

中信金控「人生界外球」除獲選為本屆「最佳影片」外,更獲頒「拍攝技巧類優等」以及「社會共融類優等」;而另一部參賽作品「 Home Run Taiwan 」,亦獲得「拍攝技巧類最佳」及「社會共融類優等」,實為本屆獲獎大贏家!兩部作品均表現出中信金控的營運理念:「企業放眼未來發展,善盡企業社會責任發揮影響力,方能永續經營。」 

富邦基金會「愛,是不怕缺少的」以身心障礙才藝比賽為題,展現動人的生命力,除獲得「優等影片」外,更同時獲取「社會共融」、「原創劇本」兩項最佳獎項。華碩電腦「永續傳遞 綠色足跡」則以電子垃圾為主題,用具創意的手法展示企業對環境保護的企圖心,獲得「環境資源類最佳」、「經營治理類優等」及「拍攝創意類優等」三個獎項。 

國泰金控兩部作品「國泰人壽的永續旅程」及「台東街角名片計畫記錄片」分別獲得「經營治理類最佳」及「社會共融類優等」。本屆影展為鼓勵社會一般大眾參與,並新增「Facebook最佳人氣獎」,開放民眾於網路參與投票,本屆「Facebook最佳人氣獎」即由「國泰人壽的永續旅程」,憑著8,387位民眾高票支持當選。 

新光人壽及全球人壽兩企業成績同樣相當出色;新光人壽「為改變 做好準備」及全球人壽「因為愛責任在棒球圓夢計劃」均獲得本屆「優等影片」,新光人壽「為改變 做好準備」亦同時獲得「拍攝創意類最佳」,全球人壽另一部作品「因為愛責任在我的一畝田」則獲得「環境資源類優等」。 

台電公司、遠傳電信、信義房屋與台灣肥料四家企業,首次參賽即成為各自業界中唯一獲獎企業,台灣電力「爸爸回來了」以父親搶修供電網為題,獲得「優等影片」;遠傳電信則以「遠傳PaGamO《翻轉教育 讓愛遠傳》計畫」,凸顯城鄉教育資源分配不平均議題及企業參與的改善決心,獲得「社會共融類優等」。信義房屋「社區一家」則說明社區營造工作的重要性,獲得「社會共融類優等」;台灣肥料「找對方法 過對日子」更從農業永續教育著手,透過鏡頭展現樸實單純且自然環保的農友生活,獲得「原創劇本類優等」。前述四企業分別結合各自企業核心能力,以共好共榮的理念為社會做出貢獻,獲得評審青睞及社會民眾廣大迴響。