Facebook Messenger
發送 Facebook Messenger

 

2017

> 得獎作品 > 2017

 

 

2017年首屆「台北金雕微電影展」獲獎名單揭曉 

 

台灣企業永續學院簡又新院長表示,微電影與線上瀏覽已成為普遍的傳播工具,透過微電影講述歷史、故事、夢想或未來規劃等亦日漸普及,經由不同的軟硬體及行動裝置分享的影響力更是無遠弗屆且有目共睹。惟微電影異於一般電影,長度雖短卻須表達出故事意象及主軸情節,更考驗製作人之功力與拍攝手法,每分每秒皆須精雕細琢、一絲不苟,方能將微電影中欲表達的意涵演繹得淋漓盡致。為表揚每位製作者的專業與製作單位之巧思,本評選活動之獎項命名為「金雕獎」,意取諧音「精雕」細琢之意。藉由本活動讓參與的貴賓與民眾藉由影片欣賞,對台灣企業對企業社會責任工作的貢獻有進一步的認識。經影音與拍攝技巧及企業永續意象兩組集結國內相關領域權威評審群進行評比後,頒發本屆微電影評選獲獎企業獎項,並播映獲獎作品。 

身兼評審的李崗導演表示,自己也還在摸索微電影的定義,本屆參獎作品不僅能在5到8分鐘內表達出故事意象及主軸情節,且拍攝手法、劇情與內容展現等,程度水準相當不錯,令人敬佩。台灣目前缺乏的就是文化感染力與正向鼓勵的力量,獎項的激勵就是對文創工作者的最佳肯定,也希望下一屆能有更多更好的作品出現。「台灣企業永續學院」舉辦本獎評選,除拋磚引玉外,更希望文化散播的軟實力能在台灣發光發熱。 

「最佳影片獎」為宏碁公司的「向光」、「優等影片獎」為新光人壽的「阿嬤的燈籠」、台新金控的「認真幸福」及台北金融大樓的「台北101新年煙火幕後紀實」。 

台新金控的「認真幸福」與中華航空的「我愛修飛機」獲得「優等創意獎」。「永續創新獎」首獎由宏碁公司的「向光」掄元、中華航空的「我愛修飛機」及國泰金控的「【企業永續】責任投資篇-赤道原則」分獲優等。「社會公益獎」第一名仍由宏碁公司的「向光」奪魁,台新金控的「認真幸福」與富邦金控的「認一個希望暖一個未來」獲得優等;最佳「公司治理獎」為長榮航空的「安全因為有我」,優等則係國泰金控的「【企業永續】責任投資篇-赤道原則」與中華航空的「我愛修飛機」;「環境永續獎」分由國泰金控的「【企業永續】責任投資篇-赤道原則」與其「【企業永續】責任投資篇-綠色金融」榮獲優等。